Рейтинг
+10.96
голосов:
1
avatar

Планета СССР  

Сравнение уровня жизни в Нью-Йорке и в Москве (1980г)



Журнал Time в 1980 году (номер от 23 июня) сравнил доходы и траты среднестатистической американской и советской семьи. Заработки в СССР тогда были примерно в 5 раз меньше, чем в США. Основные продукты и потребительские товары, наоборот – дешевле были в США. Единственное, в чём выигрывал советский человек перед американцем – в бесплатном жилье и почти бесплатных услугах ЖКХ.

Напомним, средняя зарплата в СССР в 1980 году равнялась 155 рублям, или примерно 37 рублей в неделю (в РСФСР – 169 рублей в месяц, в Москве – 192 рубля).

Почти бесплатные услуги ЖКХ и бесплатное жильё, конечно, должны льстить апологетам советской власти. Однако не стоит забывать, что в том году в СССР в среднем приходилось 15 кв. м жилья на человека, а в США – 50 кв. м. Существовал в Советском Союзе и проторынок жилья – кооперативные квартиры. К примеру, в Москве к 1985 году было возведено около 2 тысяч кооперативных домов, стоимость двухкомнатной квартиры в них составляла 6-7,5 тысяч рублей.



( Читать дальше )

Ценовая реформа в 1991 году

Политбюро одобрило «в целом» основные направления проведения «шоковой терапии» в СССР.

Указом Горбачева от 14 января 1991 г., Совет Министров СССР преобразовывался Кабинет Министров. Премьером был назначен Валентил Павлов (1937-2003). Ему было поручено проведение реформы, получившей название «павловской».

Первым этапом (22 января 1991 г.) реформы было изъятие из обращения купюр 50 и 100 рублей старого образца. До 1000 рублей наличных на человека можно было обменять до 25 января на новые. Но вклады в сберкассах менялись без ограничения.

Это было сделано для изъятия «черного нала» и не затронуло большинство людей, у которых денег или не было или, если и были, то на сберкнижке.

А вот второй этап — реформа цен, объявленная 2 апреля 1991 года, ударил уже по всем, но сильнее всего как раз по менее обеспеченым. Цены на продукты питания и предметы первой необходимости были одномоментно увеличены в 2-3 раза! Это был даже не шок, это — нокаут.

Отечественная ABBA



А если сказать точнее, то и Boney M и Bakkara. Да, дорогие друзья, сейчас мы перенесёмся в конец семидесятых годов. А ещё в одном из клипов на саксофоне играет Элтон Джон, наш советский.

Встречаем — вокально-инструментальный ансамбль «Здравствуй, песня».



( Читать дальше )

Фитиль 1962



Маленьких и больших ролей не бывает. Бывают маленькие и большие актёры, и дело не в их комплекции, а в таланте и школе.

Ps. Как же я люблю советский кинематограф, эти лица, эти голоса.

Pps. Ушёл на кухню с горя пить кефир.

Москва 1985



Этим постом открываем новый раздел, посвящённый всему что существовало сами знаете когда и сами знаете где. :)

Итак, советская Москва восьмидесятых. Недавно прошли Олимпийские игры. Ещё жив исторический центр города. Нету офисов и бутиков, нету кучи машин. Спальные районы ещё продолжают воздвигаться на месте бывших деревень. Второй видеоролик в продолжении поста.



( Читать дальше )

Диор в Москве (1959 год)

Французский модный дом Christian Dior был первым кто смог попасть под «железный занавес» СССР. В июне 1959 года группа моделей Dior приехала в Москву и состоялся первый показ мод от Dior в Советском Союзе! В зале ”Труд” дома культуры ”Крылья Советов” состоялись показы весенне-летней коллекции.



Модели получили инструкцию о правилах поведения в Москве. Им запрещали надевать брюки, советовали взять с собой папиросы, помаду и косметику.

10 июня самолет Air France с 12 моделями под руководством Ива Сен-Лорана, который тогда возглавлял Дом Диор, приземлился в Москве. Багаж везли отдельно. 120 комплектов одежды с украшениями, зонтиками, перчатками, шляпками и обувью застраховали на 10 млн. франков.



В рамках фотосессии (фотограф Говард Сочурек) модели совершали прогулку по Москве, чем немало шокировали наших сограждан, прежде ничего подобного не видевших.



( Читать дальше )
  • +16
  • 23 марта 2010, 10:18
  • Adam
  • 3