10 самых эпических фильмов ужасов



Хоррор на экранах появился практически одновременно с появлением кинематографа. Одним из первых ужастиков, разрывавший хомячков и трепетные женские сердца был фильм братьев Люмьер с кадрами прибытия поезда. При съемках камеру положили на шпалы между рельсов и приближающийся на всех парах поезд ввергал в панику целые залы. С тех пор технология съемки ужастиков и приемы, используемые в фильмах ужасах ушли далеко вперед. Давайте вспомни самые культовые и эпические картины — прародители и классики жанра «Ужасы».

10 Место — Фильм «Пила»
Студия: Lionsgate



Первую часть Пилы сняли в 2004 году. Тогда мир увидел кровожадного маньяка, который в своих жутких головомках заставлял, украденных им людей, решать кошмарные ребусы и загадки, чтобы спасти свою жизнь. Исход был, как правило один — спастись не удавалось никому. Фильм «Пила» стал целым голливудским брендом и теперь ежегодно выходит новая часть пилы. Кстати, в первом фильме был один необычных для фильмов ужасов момент: все жертвы маньяка, которые не справились с испытаниями были мужчины. Неужели феминистки пролоббировали этот вопрос?



9 Место — Фильм «Хищник»
Студия: 20th Century Fox


Оригинальный фильм Хищник был снят в 1987 году. В нем снялись сразу 2 ярких звезды (кстати оба стали губернаторами) — Арнольд Шварцнегер (губернатор Калифорнии) и Джесс Вентура (губернатор Миннесоты). Тогда они еще не знали о своём политическом амплуа и поэтому от имени американского спецназа безжалостно палили их всех имеющихся в наличии пушек по джунглям Центральной Америки. Палили, естественно, не ради забавы, а для уничтожения противного пришельца, названного Хищником. Пришельцы жили в джунглях и издевались над людьми. У фильма было два сиквела плюс фильм с участием другого монстра – «Чужой против Хищника».



8 Место — Фильм «Потомство Чаки»
Студия: Rogue Pictures


Чаки — самая кровожадная кукла Голливуда, леденящая кровь. История Чаки берет начало из оригинального фильма, снятого в 1988 году. По сюжету убийца отбрасывает копыта в магазине игрушек и его темная душонка перебирается в ближайшую куклу. Чувствуете как мурашки бегут по телу? Это еще цветочки! Самая жуткой частью был признан фильм «Потомство Чаки», снятый в 2004 году. Кстати, еще был фильм «Невеста Чаки», но ей души не досталось поэтому семейная жизнь Чаки с ней не удалась. Кстати, Чаки это сокращенное имя от Чарльз Ли Рэй. Это имя было составлено из имен знаменитый убийц – Чарльза Мэнсона, Ли Харви Освальда и Джеймса Эрл Рэя. Вот такие пироги.



7 Место — Фильм «Восставший из Ада»
Студия: Dimension Films

Восставший из ада добрался до видеотек постсоветского пространства СССР только в начале 1990-х, хотя и был снят в 1987 году. Крутили его в подвалах и только вечером, чтобы не привыкший к хоррору советский человек боялся еще сильнее. Главного ужаснаха звали Пинхэд и он являлся сенобитом — потустороннем существом, созданным Клайвом Баркером. Ну и клайва и фантизия, однако была. Кстати, с албанского Пинхэд переводится как булавочная головка. Все осстальные сенобиты имели другие отметины и проколы на лице. Фильм был снят в нескольких частях и прочно засел в анналах истории.



6 Место — Фильм «Кошмар на улице Вязов»
Студия: New Line Cinema

Фредди Крюгер — это кошмар не только детей на улице Вязов, но и всех детей 80-х. Кто не знает его легендарной перчатки с ножами? А свитер и шляпа делают Крюгера стопроцентно узнаваемым чудовищем. Фредди продал свою душу Демонам Страха в обмен на новую жизнь. С тех пор Фредди Крюгер является своим жертвам во снах и кошмарит их до потери пульса в прямом и переносном смысле этого слова. Для поддержания бренда позже был снят еще один фильм «Фредди против Джейсона», но он уже был не алло.



5 Место — Фильм «Пятница 13-е»
Студия: New Line Cinema

На дворе 1980 год, а с экранов на испуганных зрителей смотрит Джейсон Вурхис в своей знаменитой хоккейной маске. Джейсон стал жертвой секса. Точнее его гибель (он утонул, если кто не в курсе), по сценарию фильма, лежит на пионервожатых из летнего лагеря, которые оргазмировали друг на друге, позабыв о детях. Мать Джейсона решила отомстить за сына и изнасиловала до смерти вожатых сама. Это, конечно же, была шутка и мстила она другими способами, иначе из фильма получилось бы порно, а не ужастик.



4 Место — Фильм «Хэлловин»
Студия: Dimension Films


Фильме «Хэллоуин» был снят в 1978 году и фактически породил новый стиль фильмов ужасов. Идея с маской позже была охотно перенята режиссерами в более поздних фильмах, например «Пятница 13-е». Майк Майерс убил свою сестру и был приговорен к заключению в психиатрическую тюрьму. Годы спустя выросший Майкл сбежал и начал сеять новые убийства. Маска главного героя Майкла Майерса была сделана с лица Уильяма Шатнера. Костюмеры нашли маску Капитана Кирка и, решив что она им подходит, просто взяли и перекрасили ее в белый цвет. Так получился хоррор.



3 Место — Фильм «Челюсти»
Студия: Universal Pictures

В далеком 1975 году Стивен Спилберг открыл в себе талант мутить воду по полной программе. После выхода Челюстей очень много людей очень долго не могли купаться в море. Страх перед гигантской акулой, которые не страшны любые невзгоды ввергал и ввергает людей до сих пор в различные фобии страха перед фауной нашей планеты. Своим шедевром Спилберг фактически сказал: «Человеки с планеты земля — бойтесь! Ваша планета скрывает очень много тайн и извержение вулкана в Исландии — это все цветочки!». Фильм «Челюсти» стал отправной точкой для многих высокобюджетных блокбастеров. Среди них были такие легендарные фильмы, как Омен и Звездные войны. Кстати, макет механической акулы, изготовленного специально для съемок, назвали Брюсом, видимо, в честь адвоката Стивена Спилберга.



2 Место — Фильм «Техасская резня бензопилой»
Студия: New Line Cinema

Фильм Техасская резня бензопилой был снят в 1974 году. Приквел фильма «Техасская резня бензопилой: Начало», вышедший на экраны в 2006 году был номинирован на премию «Золотая малина» в категории «Худший приквел/сиквел». Фетишем фильма стала семья каннибалов, которая наводила ужас вокруг себя, используя американский прототип бензопилы «Дружба». Кстати, после выхода этого фильма, бензопила стала один из популярных тулзов для наведения хоррора в многочисленных фильмах ужасов. Персонаж Кожаное лицо был частично позаимствован из полицейских архивов и основан на реальном убийце из Висконсина Эдде Гейне, который тоже сдирал кожу со своих жертв.



1 Место — Фильм «Ночь живых мертвецов»
Студия: Universal Pictures

Если бы Джордж А. Ромеро не снял в 1968 году фильм «Ночь живых мертвецов» — мир так и не узнал бы, как выглядят зомби. Этот фильм стал практически иконой образа зомби со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот уже более 40 лет зомбаки заствляют оглядываться вечером в пустынных переулках. С развитием технического и научного прогресса зомби тоже не стояли на месте: они успешно наплодились, некоторые из них стали жить в космических кораблях или даже на других планетах, другие — переняли возможности Нео из Матрицы и переселились в компьютерные игры. Кстати, Ромеро и сам был не прочь лишний раз поюзать созданный им аватар зомби, чего только стоят многочисленные сиквелы, включая фильм 2004 года «Рассвет мертвецов». За яркость находки сценического имиджа Ромеро получил заслуженный статус «дедушки зомби». Ведь помимо внешнего вида он создал и популяризировал многие ключевые ассоциации, которые зрители ассоциируют исключительно с зомби. Например потеря дара речи, необузданное массовое желание истребить всех живых людей, поедание мозгов, странная пошатывающаяся походка, разлагающаяся плоть и др.
  • +23
  • 05 мая 2010, 00:16
  • Adam

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
замечательный рейтинг: лично меня намного больше напугал фильм «Чужой», чем «Резня бензопилой». Его бы я на первое место поставил…
avatar

aLEX

  • 05 мая 2010, 00:29
+
0
Если бы мне задали такой вопрос в детстве, я бы на 1о место поставил фильм «Оно»
avatar

amph

  • 05 мая 2010, 00:38
+
0
Если бы мне в детстве задали такой вопрос, то на первом месте был бы наш отечественный «ВИЙ», а на фразе «Поднимите мне веки» можно вообще смело в другую комнату убегать. =))
avatar

Adam

  • 05 мая 2010, 09:17
+
0
Почему то забыта маленькая японская девочка из колодца… И я думаю эту маску тоже все помнят.
avatar

spytn1k

  • 05 мая 2010, 01:26
+
0
Да, я тоже тогда испугался.
avatar

shaltaiboltai

  • 05 мая 2010, 10:41
+
0
А где «The thing» с Куртом Расселом? Не привожу русское название, поскольку нет единого варианта. Также почему в топ не вошли «Сияние» (Джек Николсон) и «От заката до рассвета?» (Тарантино и Клуни). Ну и тот же «Чужой». Всё это классика жанра, а резня, мертвецы, и прочее скорее тошниловка с реками кетчупа. Псто плюсанул но аффтар низачод.
avatar

TOFU

  • 05 мая 2010, 10:53
+
0
Поддерживаю, коллега! The Thing просто жуткий фильм, а Сияние и того похлеще. Везде своя стилистика.
avatar

aLEX

  • 05 мая 2010, 15:56
+
0
avatar

TOFU

  • 05 мая 2010, 10:55
+
0
Чужой- это разве зомби???
avatar

mensch

  • 05 мая 2010, 10:56
+
0
avatar

TOFU

  • 05 мая 2010, 10:56
+
0
avatar

TOFU

  • 05 мая 2010, 10:58
+
0
avatar

TOFU

  • 05 мая 2010, 10:59
+
+1
Да все это фигня по сравнению с этим!
avatar

Drumnoise

  • 05 мая 2010, 23:26
+
0
Ололо!!!
avatar

mensch

  • 08 мая 2010, 12:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.