Уличный стритфуд. Тургид по приключениям для желудка

Сегодня на сайт МыТуристы закинул пару видео об уличных фастфудах в азиатских странах, или как чаще их называют заядлые туристы — стритфуды. Стритфуд — это незатейливая дешевая еда, которую готовят на улице прямо при тебе в течении 1-3 минут. Видюхи довольно интересные и весьма экстремальные, поэтому вызвали мой живой админский интерес, покопаться на ютубе на тему стритфуда задворков планеты. Получилась весьма интересная подборка видео. Сперва хотел её закинуть в кулинарные рецепты, но т.к. технику приготовления каждого блюда описывать очень долго, то решил, что лучше пост будет смотреться в любознательно-познавательном разделе «Это интересно». Итак, поехали…

Стритфуд в Тайланде

Честно говоря, думая о стритфуде в любимом россиянами Тайланде, я ожидал увидеть каких-нибудь пайков, тараканов и т.д. и т.п., но оказалось, что самое попсовое — это тонкая жареная лепешка лепешка, иногда с бананом в качестве начинки. Аля наши русские блины.



Стритфуд в Индии
Одним из самых экстримальных видов фастфуда в Индии является пани пури. Сперва я думал, что это что-то жареное, потом, глядя на видео — что-то вареное. Но по факту оказалось, что пани пури — холодное и фактически полусырое.



Пани Пури — это заранее жареные мини лепешки с острой водой. Собственно название и произошло от пани — булочки и пури — острая вода. Лепешки сперва жарят, потом пальцем делают дырку, чтобы получилась тарелочка, зачерпывают острую воду и съедают. Иногда в серединку кладут сырую картофелину для сытости. Готовят и едят очень просто и быстро, видео рецепт смотрим далее…



Стритфуд на Филиппинах

После тайского и индийского стритфуда, разнообразие блюд на Филиппинах просто поразил. Тут пожно съесть не только жареные лепешки, но и кучу всего остального. В качестве основных блюд на улицах можно встретить куриные шарики и кусочки свежей рыбы во фритюре, на сладкое — жареный банан, потом немного посолониться местным сыром аля моцарелла, завернутый с большие зеленые листья. Блюдо называется куэсо пути. Также на филиппинах готовят кассаву. Для местных это что-то вроде картошки, но т.к. этот корнеплод в сыров виде ядовиты, то его либо варят, либо хорошенечко жарят.



Стритфуд в Пакистане

Пакистан оказался тоже весьма самобытен и оригинален в кулинарных изысках стритфуда.
Одно из оригинальных блюд — жареная на углях кукуруза (не путайте с попкорном — это другое блюдо). Помимо банальных хлебцев-фри на улицах Пакистана с легкостью можно встретить привычную для нас шаурму. Также можно встретить блюда под названием самоса и пакора. Кстати вегетарианские варианты этих блюд также можно встретить на улицах Индии.





Стритфуд в Корее

Судя по представленным видео на ютубе, стритфуд в Корее развит слабовато. Нет, выбор блюд, которые можно купить на улице весь большой, но их приготовление требует более профессионального подхода и тяп-ляп за минуту никто не готовит. Но все же есть, пожалуй, кое-что, претендующее на звание корейского стритфуда — это небольшие обжаренные кусочки курицы с соусом. Готовятся быстро, едятся на ходу из стаканчика. Стоит такой стаканчик примерно 1 доллар.



Стритфуд в Китае
Самым распространенным стритфудом в китае является большой свернутый блин-лепешка с яйцом. Кушают это китайцы чуть ли не каждый день на раз-два-три. Независимои от повара, района и цены в это блюдо входят 3 обязательных составляющих: здоровенная лепешка, 1 яйцо и сладкий соус (обычно сливовый) — все остальное щедрость повара и размер вашего бюджета.



Стритфуд по Вьетнаме
Особенность Вьетнамского стритфуда — мега дешевизна. Видимо из-за этого практически «на коленке» они ничего не готовят. Во вьетнаме очень много мини-ресторанчиков, кафешек и прочих забегаловок, где все готовится при тебе. Текучка народа всегда большая, поэтому впрок там варят, наверное только рис. Однако самое популярное и мегабыстрое в приготовлении блюдо — это Вьетнамский сендвич или, как его называют местные, банх ми. Продается он везде, даже, катаясь по реке на лодке, к Вам обязательно подплывет местный кулинар и предложит банх ми. :) Естся он, естественно, холодным.



Кстати, вот пример как готовят за 1 доллар полноценное горячее второе блюдо во Вьетнаме:

  • +12
  • 17 августа 2011, 14:07
  • Adam

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.