Laurent Garnier «Крёстный отец французской электроники»



Лоран Гарнье. «Крёстный отец французской электроники, открывший миру новый саунд Франции», «человек-легенда» — на такие эпитеты о месье Гарнье музыкальные критики не скупятся уже лет пятнадцать. Вот уже более десяти лет француз «резидентствует» по четвергам в парижском клубе Rex, а его музыкальная коллекция насчитывает поистине сумасшедшее количество пластинок (45 тыс. штук). Альбом Лорана «Cloud Making Machine», по мнению критиков, определяет электронную моду на ближайшие несколько лет и при этом сам Лоран не считает себя музыкантом. «Я лишь делаю миксы из музыки других людей», — говорит он.

Два моих любимых клипа. Настоящие шедевры.





Техно-эстет Лоран Гарнье родился 1 февраля 1966 года в пригороде Парижа. К 16 годам он открыл для себя диско-клубы и музыкальное программирование, в 18 лет переехал в Лондон, а затем перебрался в Манчестер. Там Лоран, работавший официантом, осуществил свою мечту — его взяли на работу в известный манчестерский клуб Haçienda, где он выступал под забавным псевдонимом DJ Pedro. Через пару лет Гарнье поехал в Нью-Йорк, наслушался хаус-музыки, накупил пластинок и вернулся обратно в Париж — продвигать новые хаус-веяния на родине, где ничего подобного не слышали. За пару месяцев выступлений по клубам и гаражным рейвам Гарнье стал самым популярным диджеем Франции. В 1994 году француз выпустил дебютный лонгплей «Shot In The Dark», разошедшийся неплохим для франкофонного альбома тиражом в 70 тыс. копий, и вместе с приятелем Эриком Морандом (Eric Morand) открыл лейбл F-Communications. Этот лейбл совершил прорыв на танцевальной сцене — Лорану и Эрику удалось собрать в его рамках интереснейших интеллектуальных электронщиков, причём музыкантам было предложено записывать свои творения не в дорогостоящих студиях, а у себя дома. После этого на Гарнье посыпались награды: на British Dance Music Awards француз получил титулы как «Лучший диджей» и «Лучший музыкант/продюсер», его рекорд-компания F-Com — награду за «Лучший лейбл», а парижский клуб Rex — приз за «Лучший клуб» благодаря авторским вечеринкам Гарнье «Wake Up». В 1996 году английский журнал Muzik признал француза «Лучшим диджеем года на международной сцене», а сам Лоран выпустил на английском лейбле React диджейский микс «Laboratoire Mix» который полностью показывает его как талантливого диджея. Даже когда Лорану перевалило за 30 лет, он продолжил удивлять поклонников своей энергией: выпустил второй лонгплей «30», отыграл на главной арене первого парижского техно-фестиваля перед 100 тыс. клабберов, отработал на 12-часовом техно-марафоне «Minuit/Midi» и стал устраивать из своих сетов шоу с хореографическими выступлениями.

Лоран Гарнье уже четыре раза посетил Россию. Впервые Лоран выступил в Москве на мероприятии «Mobile» в 1993 году, второй раз он посетил Москву в июне 2001 года, отыграв в клубе Город. В конце октября 2005 года Гарнье снова посетил Москву, где во Французском культурном центре провёл презентацию российского издания своей книги «Электрошок», отыграл специальный посвящённый этому шестичасовой микс в новом помещении клуба Город, а также отыграл свой сет на афтер-пати Хеллоуина в клубе De la Guarda. Очередной, уже четвертый по счету, приезд техно-гуру был приурочен к десятилетию питерского рейва FortDance, который прошел в Москве 17 июля 2009 года. Лоран и его команда провели полуторачасовое живое выступление в клубе Gaudi, где отыграли как композиции из самого последнего альбома «Tales of a Kleptomaniac», так и старые мировые хиты, такие как Crispy Bacon и Man With The Red Face.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Какие оказываются бывают позитивные диско-закусочные в Индии! =)))
avatar

Adam

  • 06 июня 2010, 22:15
+
0
avatar

Adam

  • 07 июня 2010, 12:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.