На Алтае обнаружен "ДЕНИСОВ ЧЕЛОВЕК"

На Алтае археологи обнаружили останки неизвестного ранее науке вида человека. Возраст останков составляет от 30 до 48 тысяч лет. Он получил имя «Денисов человек», поскольку останки были найдены при раскопках Денисовой пещеры. Как пишет авторитетный международный научный журнал Nature, ученые пришли к выводу, что данные останки не могут принадлежать обитавшим на Алтае неандертальцам. Речь идет о совершенно новой, ранее неизвестной разновидности человека.
видео под катом
Исследования проводили немецкие ученые. Работы шли на митохондриальной ДНК, что позволило получить неповрежденный генетический код древних останков. Специалисты расшифровали код ДНК в имеющемся образце 156 раз и сравнили полученные результаты с геномами 54-х наших современников, а также с геномами жившего 30 тысяч лет назад человека современного типа, найденного в России, и шести неандертальцев. Исследования показали, что геном «Денисова человека» имеет 385 отличий. В то время как геном неандертальца отличался от генома человека разумного лишь по 202 критериям. «Полученные данные превзошли все ожидания. Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой», — сказал директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии Макса Планка Сванте Паабо.
Один из ведущих российских антропологов Виталий Харитонов, правда, полагает, что данные о том, что структура ДНК у «Денисова человека» на 50 процентов отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов, могут и не подтвердится. — отмечает он. — В указанном же в сообщениях хронологическом диапазоне в ойкумене существовали лишь два вида гоминид: неандертальцы и сапиенсы. И они имеют четкое анатомическое лицо, не сводящееся к пальчику". Ученый верен, что «ни один новый вид гоминид не может изменить существующую теорию антропосоциогенеза, ибо она основана на огромном числе ископаемого палеоантропологического, археологического, палеонтологического материала».
Однако германский генетик Сванте Паабо полагает, что «речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке». Его мнение в целом разделяет и один из ведущих российских специалистов по древней истории, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко, который на протяжении 30 лет вел и возглавлял исследовательские археологические работы на Алтае: «Это, в принципе, хомо сапиенс сапиенс, то есть человек современного типа, — говорит он. — Но на Алтае жил не тот „человек разумный“, что ранее вышел из Африки». Вернее, уточняет профессор Деревянко, «алтайский человек» тоже родом из Африки, но принадлежал тогда к виду «хомо эректус» и пришел в Сибирь давно, около 300 тысяч лет назад. С тех пор он постоянно жил здесь, постепенно превратившись в сапиенса. А это заставляет трещать по швам современные теории этногенеза, считающие, что «человек разумный» вышел только из Черного континента и гораздо позднее — 80-60 тысяч лет назад. «Таким образом, — говорит Анатолий Деревянко, — наши материалы подтверждают, что „человек современный“ мог произойти не только в Африке, но и в других регионах Евразии».

Сейчас чтобы подтвердить свое предположение о существовании когда-то разновидности человека, так и не получившей своего дальнейшего развития, немецкие ученые намерены провести дополнительные исследования.

Денисова пещера, которая на протяжении многих тысячелетий служила надежным укрытием для людей и животных, была открыта археологами в 1977 году. С тех пор в пещере постоянно проводятся раскопки, собрано около 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.