Разница между мужским и женским мозгом заложена в генах

В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, doi:10.1038/nn.2515, 21 March 2010, ученые отмечают, что мозг и образ мышления самцов и самок различаются больше, чем считалось ранее. Именно к таким выводам пришли ученые, исследовавшие поведение плодовой мушки Drosophila melanogaster.

Исследователи из Университета Глазго и Университета Оксфорда продемонстрировали, что ген Doublesex (dsx), определяющий форму тела самцов и самок, влияет также на архитектуру головного мозга плодовых мушек и их нервную систему, что приводит к гендерно-специфичному поведению для обоих полов.

Процесс ухаживания у дрозофил давно используется для изучения взаимосвязи генов и поведенческих характеристик. В большей степени стереотипное поведение характерно для самцов. Именно самец добивается изначально равнодушной самки — при успешном выполнении ряда действий самка принимает нужную позу и позволяет спариться с ней.

Некоторое время считалось, что поведение самца и тип его «мужской» нервной системы определяется геном Fruitless (fru). Однако, как показало исследование, активация гена fru у самок вовсе не запускает весь комплекс действий, присущих самцам. Оказалось, что немалую роль играет и ген dsx. Таким образом, оба гена одновременно определяют, какой тип нервной системы будет у дрозофилы: «мужской» или «женский». Интересно то, что если ген fru встречается только у насекомых, то ген dsx можно найти у самых разных представителей животного мира, и везде он играет фундаментальную роль в половом поведении.

Ученые доказали, что благодаря dsx, количество нейронов и процесс передачи импульсов между ними незначительно отличаются у самцов и у самок. Однако эти небольшие отличия кардинальным образом отражаются на архитектуре и функционировании нервной системы.

Деятельность далеко не всех клеток организма зависит от его гендерных характеристик. Клетки крови у самцов, например, ничем не отличаются от клеток крови у самок. А вот производство гормонов, яйцеклеток и т.п. уже напрямую связано с полом организма. Данное исследование позволяет сделать еще один шаг в создании полной картины, включающей в себя множество разнообразных характеристик, определяющих мужское и женское поведение взрослых особей.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.