А вот так танцевали и танцуют чарльстон

Танец начала прошлого столетия.
Назвать точное место возникновения танца невозможно, хотя в наши дни в городе Чарльстон, штат Южная Каролина, вам не просто расскажут, что танец родился именно здесь, но даже и продемонстрируют конкретное место — сиротский приют “Jenkins Orphanage” — согласно легенде, именно дети-сироты из этого приюта изобрели танец, названный позднее чарльстоном.



ЕЩЕ ВИДЕО ПОД КАТОМ



Как бы то ни было, уже к 1903 году танец существовал в форме, очень близкой к современной, а в 1911 году популярная водевильная труппа Сестёр Уитмэн включила этот танец в программу своих выступлений.
После Первой Мировой Войны Америка стала свидетельницей грандиозных социальных изменений. Фордовская «жестяная Лиззи» сделала американцев более мобильными, чем когда бы то ни было, женщины получили право голоса, а подолы юбок освоили новые высоты. Вошедший в силу сухой закон произвёл прямо противоположный задуманному эффект — подпольные забегаловки плодились в геометрической прогрессии, а молодёжь только тем и занималась, что искала развлечений — никто не хотел быть «традиционным», никто не хотел отстать от времени, которое, казалось, ускоряло свой бег. Рэгтайм стал историей, уступив место новой и, с точки зрения молодёжи, восхитительной музыке — джазу, которая породила целый ряд новых танцев.
Защитники морали, в свою очередь, заявляли, что эти танцы — один развязнее другого, а джаз — музыка упадническая и опасная для духовного здоровья нации. Но кто будет слушать этих зануд?! И уже в 1919 Билли Макси преподавал чарльстон (правда, тогда ещё так не называвшийся), этот самый развязный из всех новых развязных танцев, голливудским кинозвёздам — хотя и в несколько «смягчённой» форме.

Когда какое-либо явление становится уделом голливудской элиты с одной стороны, и чёрного гетто с другой, значит, приходит время для моды на это явление — так и получилось. В 1921 году очень простая форма чарльстона была представлена в первом в истории «чёрном» мюзикле “Shuffle Along”, откуда танец перекочевал в мюзиклы “Liza” (1922) и “How Come” (1923). Танец произвёл впечатление на критиков, но не оставил глубокого следа в сердцах среднего класса. Нужны были большие деньги и большое ревю — и к октябрю 1923 года такие деньги и такое ревю нашлись — «чёрный» мюзикл “Runnin’ Wild”, поставленный Джорджем Уайтом, и включивший новый (для широкой публики) танец, исполненный под песню Джеймса Джонсона и Сесила Мэка «Чарльстон». Говорят, что Уайт долго спорил с хореографом шоу, заявляя что подобное дрыгоножество и рукомашество всё равно никого не привлечёт. Как оказалось позднее, Уайт просто хотел оставить чарльстон в качестве «гвоздя программы» своего основного, «белого» шоу “George White’s Scandals”. И всё же труппе удалось отстоять танец — и Уайту оставалось утешаться только тем, что инстинкты дельца его не подвели — сразу же после премьеры Флоренс Зигфельд перекупил танец у Уайта — так чарльстон стал частью “Ziegfeld Follies of 1923”.

Чарльстон был новым танцем. Чарльстон был быстрым танцем. Чарльстон был простым танцем. Чарльстон был танцем, который можно было танцевать как с партнёром, так и в одиночку. Но что самое главное — чарльстон стал первым танцем, который стёр границу между «танцем, который танцуют» и «танцем, на который смотрят« — к 1925 году его танцевали, казалось, все. Танцевальный критик Роджер Прайор Додж вспоминал о полицейском в Сент-Луисе, который регулировал уличное движение, танцуя чарльстон.
Голливудская индустрия радостно подхватила новый танец — в 1925 году чарльстон был впервые представлен в кинофильме — он назывался “King on Main Street”, а танцовщицей была Бесси Лав. Вслед за этим появилась целая когорта новых старлеток, которых отбирали на конкурсах чарльстона — в их числе были Джоан Кроуфорд и Джинджер Роджерс, названная «королевой чарльстона».
Деятели Tin Pan Alley в свою очередь наплодили множество «чарльстонных» песенок — “Charleston Crazy” (1923), “Charleston Cabin” (1924), “Charleston Charley” (1924), “Charleston Baby of Mine” (1925), “Charleston Ball” (1925), “The Original Charleston” (1925), “Charleston Hound” (1926) и так далее, и так далее, и так далее…

Танцзалы и отели регулярно устраивали танцевальные конкурсы, где показывались сотни вариаций базового шага чарльстона (официально считалось, что в чарльстоне 74 движения). Одно из самых знаменитых соревнований по чарльстону проходило в 1925 году в «Orpheum Theatre» в Канзас-Сити. Выиграл его Леонард Рид, будущий создатель Shim Sham. К сожалению, Леонарду не удалось получить свою награду — конкурс был «только для белых», и хотя ему удалось, благодаря своей светлой коже, участвовать в нём, кто-то позавидовал его выигрышу и выдал его секрет устроителям соревнования.
Поскольку официально чарльстону не обучали ни в одной танцшколе, агентства по найму прислуги были завалены запросами на горничных, кухарок, поваров и прачек, умеющих танцевать чарльстон — учиться у собственной горничной чарльстону стало распространённым явлением.

В то же время далеко не все одобряли увлечение чарльстоном — госпитали жаловались на увеличение числа пациентов, получивших травмы, танцуя чарльстон. Во многих заведениях висели таблички с надписью “PCQ” (“Please Charleston Quietly” — «Пожалуйста, танцуйте чарльстон осторожно»). Танцующие в большинстве своём не внимали этим предостережениям — в 1925 году в Бостоне в одном из заведений провалился пол от вибраций, вызванных танцующей чарльстон толпой, при этом погибло 50 человек.
А в 1925 году Джозефин Бэйкер привезла чарльстон в Европу — её выступления в Берлине и Париже стали триумфом, танец стал столь популярным, что даже принц Уэльсский Эдвард танцевал его — подумать страшно! — публично (вот так всё и начинается, прошипят стражи общественной морали — сначала чарльстон, потом Уоллис Симпсон)…
Чарльстон был королём танцев — но и его постигла судьба любого «модного» явления — в 1926 году возник новый «модный» танец — Black Bottom, а чарльстон должен был быть позабыт, так же как ранее были забыты Bunny Hug, Apache Dance и многие другие. Спасение пришло в виде нового модного танца — Линди Хопа, который вобрал в себя многие движения чарльстона. А ещё через тридцать лет, когда и Линди Хоп вышел из моды, чарльстон вновь вернулся — на этот раз в виде двух рок-н-ролльных танцев — Charley Bop и Mashed Potato, просуществовавших, правда, недолго.
А потом прошло ещё пятьдесят лет — и чарльстон вновь начали танцевать по обе стороны океана…

ВИДЕО С ОРИГИНАЛЬНОЙ МУЗЫКОЙ



ВИДЕО С СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКОЙ



Чарльстон — Jumpstyle version



А вот как танцуют современный чарльстон

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.